Saturday, June 13, 2015

রেসিপি :- মালাই চমচম
-----------------------------
পরিবেশন - ১০-১৫টি মালাই চমচম
প্রস্তুতির সময় - ১০ মিনিট
রান্নার সময় - ৪৫-৬০ মিনিট
উপকরণ
চমচমের জন্য
পনির - ২ কাপ (বাড়িতে বানালে ১ লিটার দুধের থেকে তৈরি করুন)
চিনি - ২ কাপ
জল - ৪-৫ কাপ
কেশর - এক চুটকি
মালাইয়ের জন্য
দুধ - ২-৩ কাপ
চিনি - ২ কাপ
এলাচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
পরিবেশনের জন্য
পেস্তা - ১ টেবিল চামচ (স্লাইস)
আমন্ড - ৩-৪টি (কুচনো)
কেশর - এক চুটকি

প্রণালী
- একটি বাটিতে ভাল করে পনির মেখে নিন। যতক্ষণ না নরম ও মসৃণ হচ্ছে ততক্ষণ আঠা মাখার মতো করে ঠেসতে থাকুন। যদি মনে হয় পনির বেশী শক্ত লাগছে তাহলে হাল্কা গরম জল অল্প পরিমাণে নিয়ে ভাল করে ঠাসুন।
- ঠাসা হয়ে গেলে মাখা রনির থেকে মাঝারি মাপের লেচি কেটে নিন। এবার আঙুল দিয়ে ডিম্বাকৃতি চমচমের আকারে গড়ে নিন।
- একটি পাত্রে জল গরম করতে বসান। যখন জল ফুটতে শুরু করবে তখন তাতে চিনি ও কেশর দিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে মাঝারি আঁতে চিনির রস তৈরি করে নিন।
- এর মধ্যে হাল্কা হাতে কাঁচা চমচমগুলি ছেড়ে দিন। এক মিনিট গনগনে আঁচে ফুটিয়ে নিন। তারপর আঁচ মাঝারি করে চমচমগুলি রান্না হতে দিন। ১০ মিনিট মতো ঢাকা লাগিয়ে ফুটতে দিন।
- আপনি চাইলে প্রেসার কুকারেও করতে পারেন। প্রেসার কুকারে করলে একটা সিটি দিয়ে নিন।
- পনির চমচম নরম হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করে দিন। এবার এই চমচমগুলি রস থেকে তুলে রেখে ঠান্ডা হতে দিন।
- একটি অন্য পাত্রে মালাইয়ের জন্য কম আঁচে দুধ বসান। যতক্ষন না দুধ ঘন হয়ে অর্ধেক হয়ে যাচ্ছে ততক্ষণ ফোটান।
- এই দুধের মিশ্রণে চিনি ও এলাচগুঁড়ো মেশান। ভাল করে মিশিয়ে নিন। মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন।
- খোয়ার থেকে একটু পাতলা থাকার সময়ই নামিয়ে নিন দুধটা। কারণ ঠান্ডা হলে মালাইটা আরও টেনে যাবে।
- এবার একটি ধারালো ছুড়ি দিয়ে চমচম গুলি লম্বালম্বি মাঝখান থেকে অর্ধেক করে কেটে নিন।
- এবার একটি অংশে মালাই ভরে বাকি অংশটা লাগিয়ে দিন।
- আমন্ড, পেস্তা, কেশর দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আমাদের রেসিপিগুলো নিয়মিত পেতে চাইলে অবশ্যই আপনাদের লাইক দিতে হবে । তাই লাইক দিন আর বেশি বেশি রেসিপি জেনে নিন
 
Facebook Comments Plugin Bloggerized by BD WEBDESIGN

0 comments:

Post a Comment

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube