Monday, January 7, 2013

ঢেঁড়সের পুষ্টিকথা!

Posted by sofiq | 8:53 PM Categories:













ভেণ্ডি, ঢেঁড়স বা বিন্ডিশ ইত্যাদি নামে পরিচিত সবজিটির আয়ুর্বেদিক নাম রোমশ। মুখরোচক এবং অত্যন্ত পুষ্টি ও ভিটামিনসমৃদ্ধ এই সবিজটি ভাজি, ভর্তা ও রান্না করে খাওয়া যায়। ঢেঁড়সে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, পটাশিয়াম, গন্ধক, সোডিয়াম, লোহা, তামা, ভিটামিন এ ও সি রয়েছে। এটি-

১. মুখের রুচি বাড়ায়,
২. পেট পরিষ্কার করে,
৩. প্রস্রাব পরিষ্কার করে,
৪. পিত্ত ও শ্লেষ্মানাশক,
৫. কিডনি ও পিত্তথলির পাথর বের করে দেয়।

উপকারীতা: যাদের প্রস্রাবের সমস্যা আছে তারা প্রতিদিন একবার ঢেঁড়স খেলে উপকার পাবেন। যেসব শিশু বা বৃদ্ধ ও বৃদ্ধারা ভিটামিনের অভাবে অপুষ্টিতে ভুগছে, তাদের রোজ একবার ঢেঁড়স খেতে দিন। তবে অধিক পুষ্টির জন্য কচি ঢেঁড়সই উৎকৃষ্ট। ঢেঁড়সের কচি বিচি বের করে পিষে সামান্য মধু দিয়ে খেলে প্রস্রাববদ্ধতা সারে। যারা আমাশয় রোগে ভুগছেন তারা ঢেঁড়সগাছের মূল পিষে সামান্য মধু দিয়ে খেলে আমাশয় ভালো হয়।

অপকারীতা: ঢেঁড়সের এত উপকার থাকা সত্ত্বেও কিছু অপকারিতাও আছে। যেমন, যারা কফ ও বায়ু রোগে ভুগছেন তাদের ঢেঁড়স খাওয়া ক্ষতিকর।

ভুল ধারণা: বেশি বেশি ঢেঁড়স খেলে বাত বাড়ে, কথাটি ভিত্তিহীন। যারা ডায়াবেটিস রোগে ভুগছেন, তারা প্রতিদিন ঢেঁড়স খেতে পারেন।
Facebook Comments Plugin Bloggerized by BD WEBDESIGN

0 comments:

Post a Comment

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube